les macarons inratable
+3
truffe2miel
marika
uranie
7 participants
Page 1 sur 1
les macarons inratable
pour la recette c'est celle-là
par contre moi je ne m'embête pas a tamiser, je mets tout le monde dans le bol du robot et je mixe pendant quelques minutes
pour les gabarits de macarons, plusieurs tailles ICI en ficher pdf
pour moi pas de feuille en silicone ça coûte cher et le résultat est très moyen , la mienne ne sert jamais pour ça mais pour des petits biscuits
le papier cuisson ( ou papier sulfurisé )fonctionne très bien
la preuve :
ceux-là sont au foie gras
attention toutefois aux colorants : ils doivent être en poudre et non liquides et certaines couleurs peuvent modifier la texture de la pâte et la rendre trop liquide ,il vaut mieux tester une fois avant le jour où vous avez des invités.
conservation :
les coques peuvent se congeler mais non garnies , les sortir le matin pour les garnir le midi par exemple et attendre 48 h avant de déguster, conservation au frigo car la ganache est à base de crème .
pour la ganache :
100 g de chocolat au choix et 100 ml de crème liquide à 30%
porter la crème à ébullition et y ajouter hors du feu le chocolat en morceaux ,bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu entièrement et que le mélange soit bien brillant .
laisser refroidir , puis mettre dans une poche à douille et garnir
maintenant j'attends vos photos
par contre moi je ne m'embête pas a tamiser, je mets tout le monde dans le bol du robot et je mixe pendant quelques minutes
pour les gabarits de macarons, plusieurs tailles ICI en ficher pdf
pour moi pas de feuille en silicone ça coûte cher et le résultat est très moyen , la mienne ne sert jamais pour ça mais pour des petits biscuits
le papier cuisson ( ou papier sulfurisé )fonctionne très bien
la preuve :
ceux-là sont au foie gras
attention toutefois aux colorants : ils doivent être en poudre et non liquides et certaines couleurs peuvent modifier la texture de la pâte et la rendre trop liquide ,il vaut mieux tester une fois avant le jour où vous avez des invités.
conservation :
les coques peuvent se congeler mais non garnies , les sortir le matin pour les garnir le midi par exemple et attendre 48 h avant de déguster, conservation au frigo car la ganache est à base de crème .
pour la ganache :
100 g de chocolat au choix et 100 ml de crème liquide à 30%
porter la crème à ébullition et y ajouter hors du feu le chocolat en morceaux ,bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu entièrement et que le mélange soit bien brillant .
laisser refroidir , puis mettre dans une poche à douille et garnir
maintenant j'attends vos photos
uranie- Membre de Porcelaine
-
Nombre de messages : 1874
Age : 53
Localisation : ma verte normandie
Date d'inscription : 08/01/2012
Re: les macarons inratable
tu le trouves ou le colorant en poudre ????
j en fait ..........je mets du colorant liquide .....ça marche mais les couleurs st plutot fades
j en fait ..........je mets du colorant liquide .....ça marche mais les couleurs st plutot fades
marika- Membre de Saphir
-
Nombre de messages : 791
Age : 68
Localisation : le puy en velay
Date d'inscription : 28/05/2010
Re: les macarons inratable
Superbe !! ça donne vraiment très envie
truffe2miel- Membre De Velours
-
Nombre de messages : 2871
Age : 45
Localisation : 91
Date d'inscription : 07/05/2012
Re: les macarons inratable
merci bp uranie !!
camille- Membre D'Emeraude
-
Nombre de messages : 7343
Age : 46
Localisation : VALENCE
Date d'inscription : 08/10/2011
Re: les macarons inratable
les colorants en poudre je les trouve chez ambiance et style ou dans des magasins pro qui vendent aussi aux particuliers ( où dans les magasins qui vendent de quoi décorer les cupcakes)
j'ai testé le bleu pas de soucis par contre le orange a rendu ma pâte trop liquide
j'ai testé le bleu pas de soucis par contre le orange a rendu ma pâte trop liquide
uranie- Membre de Porcelaine
-
Nombre de messages : 1874
Age : 53
Localisation : ma verte normandie
Date d'inscription : 08/01/2012
Re: les macarons inratable
testé cet aprem uranie, ma 1ère fois. ben c'était raté. trop liquide je pense.
je l'ai senti dès la réalisation de la meringue, les blancs étaient encore bien froids, je n'ai pas sorti mes oeufs assez tôt.
et niveau cuisson ya un truc qui a vraiment beugé, par contre belle coque meringuée, collerette présente et super niveau gout avec une crème pâtissière pralinée.
faut que je retente forte de ce 1er enseignement ;)
merci bp en tout cas la vidéo est très explicite (et indispensable)
je l'ai senti dès la réalisation de la meringue, les blancs étaient encore bien froids, je n'ai pas sorti mes oeufs assez tôt.
et niveau cuisson ya un truc qui a vraiment beugé, par contre belle coque meringuée, collerette présente et super niveau gout avec une crème pâtissière pralinée.
faut que je retente forte de ce 1er enseignement ;)
merci bp en tout cas la vidéo est très explicite (et indispensable)
camille- Membre D'Emeraude
-
Nombre de messages : 7343
Age : 46
Localisation : VALENCE
Date d'inscription : 08/10/2011
Re: les macarons inratable
merci uranie !!!!
le 2eme essai a été le bon !
le 2eme essai a été le bon !
camille- Membre D'Emeraude
-
Nombre de messages : 7343
Age : 46
Localisation : VALENCE
Date d'inscription : 08/10/2011
Re: les macarons inratable
Quelle a ete ton erreur lors de ton 1er essaie?
Les oeufs trop froid?
Les oeufs trop froid?
Sabri- Designer de Diamant
-
Nombre de messages : 13746
Age : 43
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 04/08/2009
Re: les macarons inratable
3 erreurs je pense :
1. les oeufs trop froids et ma meringue n'a pas bien monté,
2. du coup j'ai voulu la "rattraper" en battant plus vite ce qui a du faire rentrer trop d'air ds l'appareil
au final mon appareil était trop liquide
3. pas assez cuits, il faut les laisser un peu plus que précisé ds la recette d'uranie avec mon four. cette fois-ci je me suis concentrée sur les conseils du pâtissier de la vidéo concernant "l'état" du macaron et la vérification toutes les 30 secondes plutôt que sur le respect du temps de cuisson (que j'ai dépassé de 2-3 min).
cette vidéo est vraiment top, et les macarons st (étaient) excellents.
j'ajoute que j'ai encore du travail de perfectionnement : macaronnage, texture, pochage, aspect général.... le gout et la forme globale sont là mais il va me falloir m’entraîner avant de les servir à mes convives ;)
1. les oeufs trop froids et ma meringue n'a pas bien monté,
2. du coup j'ai voulu la "rattraper" en battant plus vite ce qui a du faire rentrer trop d'air ds l'appareil
au final mon appareil était trop liquide
3. pas assez cuits, il faut les laisser un peu plus que précisé ds la recette d'uranie avec mon four. cette fois-ci je me suis concentrée sur les conseils du pâtissier de la vidéo concernant "l'état" du macaron et la vérification toutes les 30 secondes plutôt que sur le respect du temps de cuisson (que j'ai dépassé de 2-3 min).
cette vidéo est vraiment top, et les macarons st (étaient) excellents.
j'ajoute que j'ai encore du travail de perfectionnement : macaronnage, texture, pochage, aspect général.... le gout et la forme globale sont là mais il va me falloir m’entraîner avant de les servir à mes convives ;)
camille- Membre D'Emeraude
-
Nombre de messages : 7343
Age : 46
Localisation : VALENCE
Date d'inscription : 08/10/2011
Re: les macarons inratable
camille a écrit: il va me falloir m’entraîner avant de les servir à mes convives ;)
petite maligne...et les goûter aussi...non?
Re: les macarons inratable
rhooooooooooo mais ou vas-tu chercher une idée pareille ?
camille- Membre D'Emeraude
-
Nombre de messages : 7343
Age : 46
Localisation : VALENCE
Date d'inscription : 08/10/2011
Re: les macarons inratable
A mon avis, y'a du vécu là-dedans - hein, Virgule
truffe2miel- Membre De Velours
-
Nombre de messages : 2871
Age : 45
Localisation : 91
Date d'inscription : 07/05/2012
Re: les macarons inratable
Alors là! Grosse erreur... ! Jamais réussi mes macarons moi! ( et pour tout te dire... la pâtisserie m'amuse pour le challenge et pour faire plaisir à mes proches mais je serais plutôt "salé"... )
Re: les macarons inratable
Idem ici :P
truffe2miel- Membre De Velours
-
Nombre de messages : 2871
Age : 45
Localisation : 91
Date d'inscription : 07/05/2012
Re: les macarons inratable
la recette est très bien expliquée et on voit bien les gestes!
merci Uranie, j'ai hâte de tester!
merci aussi pour l'info sur les colorants, j'essaierais d'en trouver en poudre.
pour la cuisson, j'ai une feuille silicone de chez tuperw..., je te dirais ce que ça donne.
merci Uranie, j'ai hâte de tester!
merci aussi pour l'info sur les colorants, j'essaierais d'en trouver en poudre.
pour la cuisson, j'ai une feuille silicone de chez tuperw..., je te dirais ce que ça donne.
gaelik- Membre De Velours
-
Nombre de messages : 2696
Age : 45
Localisation : PACA
Date d'inscription : 03/01/2013
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum