[RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
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leag
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[RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
Petite présentation de notre art culinaire réunionnais
De part une forte influence malgache, indienne et asiatique dans notre ile nous mangeons du riz quasiment tous les jours.
Ce riz est toujours accompagné d'un carry ou d'un rougail, ainsi qu'un féculent appelé "grains" et de petites sauce pimentées appelées aussi rougail.
La différence entre le Carry et le Rougail c que le carry n'est pas pimenté mais le rougail lui il l'est.
On parle de "carry de poulet" et non pas de "rougail poulet" tout comme on parle de "Rougail saucisses" et non pas "carry saucisses"
hih je pense que vous avez saisi la différence
Ce qu'on appele également rougail ce sont par exemples des légumes, voir fruits, accompagné de oignons et piment.
De la tomate fraiche coupée en tout petits morceaxu et écrasées au pilon avec piment s'appelera un "Rougail tomate"
On prends la mangue verte on la hache menu menu et mis avec piment sera appelé "Rougail mangue" (c mon rougail préféré !)
Voilà ce que on peut dire de général sur notre cuisine.
Je complèterais tout cela par des recettes mais mises toutes ici et pas une par une pour pas tout mélanger
Vous pouvez également en mettre ici des recettes si vous cuisinez créole réunionnais
à suivre ...........................
De part une forte influence malgache, indienne et asiatique dans notre ile nous mangeons du riz quasiment tous les jours.
Ce riz est toujours accompagné d'un carry ou d'un rougail, ainsi qu'un féculent appelé "grains" et de petites sauce pimentées appelées aussi rougail.
La différence entre le Carry et le Rougail c que le carry n'est pas pimenté mais le rougail lui il l'est.
On parle de "carry de poulet" et non pas de "rougail poulet" tout comme on parle de "Rougail saucisses" et non pas "carry saucisses"
hih je pense que vous avez saisi la différence
Ce qu'on appele également rougail ce sont par exemples des légumes, voir fruits, accompagné de oignons et piment.
De la tomate fraiche coupée en tout petits morceaxu et écrasées au pilon avec piment s'appelera un "Rougail tomate"
On prends la mangue verte on la hache menu menu et mis avec piment sera appelé "Rougail mangue" (c mon rougail préféré !)
Voilà ce que on peut dire de général sur notre cuisine.
Je complèterais tout cela par des recettes mais mises toutes ici et pas une par une pour pas tout mélanger
Vous pouvez également en mettre ici des recettes si vous cuisinez créole réunionnais
à suivre ...........................
Dernière édition par melba974 le Sam 28 Jan 2012 - 11:57, édité 1 fois
melba974- VIP De Bronze
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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
LE RIZ
Ici nous utilisons le riz long parfumé ou non.
Il faut toujours laver le riz jusqu'à ce qu'il n'y ait plus trop d'amidon (l'eau devient claire). Recouvrir d'eau du double de hauteur de riz et cuire jusqu'à absorption complète. Ne jamais saler le riz, c'est un sacrilège ! car les plats le sont suffisament.
Ici nous utilisons le riz long parfumé ou non.
Il faut toujours laver le riz jusqu'à ce qu'il n'y ait plus trop d'amidon (l'eau devient claire). Recouvrir d'eau du double de hauteur de riz et cuire jusqu'à absorption complète. Ne jamais saler le riz, c'est un sacrilège ! car les plats le sont suffisament.
melba974- VIP De Bronze
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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
suis impatiente !!!
camille- Membre D'Emeraude
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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
Melba, si tu as plusieurs recettes traditionnelles, j'aimerais bien les essayer et les mettre en avant sur mon blog :), en citant, évidemment, la source !!!
Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
LE CARRY DE POULET
Et sa variante originaire des iles COMORES
LE POULET AU COCO
Et sa variante originaire des iles COMORES
LE POULET AU COCO
Dernière édition par melba974 le Sam 28 Jan 2012 - 11:58, édité 1 fois
melba974- VIP De Bronze
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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
huuuuummmmm! ca sent bon! j'adore l'ail et le gingembre j'utilise aussi les épices dans la cuisine de tous les jours mais au pif en quantité et en mélange, c'est pour varier les gouts en utilisant toujours les mêmes ingrédients 'viande et légumes'!
en général ça le fait, des fois c'est trèès fort! 'parce que je laisse mijoter trop longtemps...)
mes questions sont : y a t il en théorie des mélanges à éviter?
ou alors des associations d'épices "recommandées"?
en général ça le fait, des fois c'est trèès fort! 'parce que je laisse mijoter trop longtemps...)
mes questions sont : y a t il en théorie des mélanges à éviter?
ou alors des associations d'épices "recommandées"?
leag- Membre de Cristal
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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
Oui hihi mélanger le curcuma et le poivre c'est bon pour lutter contre le Cancer.
Des épices à éviter de mélanger ou à recommander ? Je sais pas car c plus une question de gout puis nous c bien simple c'est Ail+oignons+gingembre+tomate+curcuma c'est la base des carry.
On a aussi des plats au massalé comme le "Cabri (chevre) massalé" et avec le massalé ajouter des feuilles de caloupilé c super bon.
Des épices à éviter de mélanger ou à recommander ? Je sais pas car c plus une question de gout puis nous c bien simple c'est Ail+oignons+gingembre+tomate+curcuma c'est la base des carry.
On a aussi des plats au massalé comme le "Cabri (chevre) massalé" et avec le massalé ajouter des feuilles de caloupilé c super bon.
melba974- VIP De Bronze
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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
Melba Idem que Camille un sujet par recette et en titre le nom de la recette çà sera plus simple à retrouve rune recette que l'on cherche non ?
ex :(Cuisine réunionnaise) Le carry de poulet
ex :(Cuisine réunionnaise) Le carry de poulet
Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
Bon si tu y tiens mais je laisse celui ci qui parle généralement de la cuisine RUN et j'ouvre un nouveau ou je mets ma recette ci dessus
melba974- VIP De Bronze
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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
il faut simplement que çà soit lisible et qu'on retrouve une recette rapidement ;) je te laisse gérer, si tu tiens un lexique en page 1
Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
LE CURCUMA
Appelé le safran pays le curcuma de la RUN est mis dans pratiquement tous nos plats.
On trouve désormais du Curcuma de 1er plan qui est de qualité supérieure au Curcuma du supermarché.
Le Curcuma est un rhisome comme le gingembre et le curcuma de 1er choix est pris dans la partie du zhisome le plus concentré en curcumine.
Comment le reconnaitre ? Pas difficile il est plus jaune que orange.
Petit jeu Classez ces 3 curcumas de qualité différente par ordre décroissant de qualité, du meilleur à celui de moins bonne qualité.
Appelé le safran pays le curcuma de la RUN est mis dans pratiquement tous nos plats.
On trouve désormais du Curcuma de 1er plan qui est de qualité supérieure au Curcuma du supermarché.
Le Curcuma est un rhisome comme le gingembre et le curcuma de 1er choix est pris dans la partie du zhisome le plus concentré en curcumine.
Comment le reconnaitre ? Pas difficile il est plus jaune que orange.
Petit jeu Classez ces 3 curcumas de qualité différente par ordre décroissant de qualité, du meilleur à celui de moins bonne qualité.
melba974- VIP De Bronze
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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
mmmmmmmmmmmmmmmmm melba..... dis donc pour qqn qui ne cuisine pas bp tu es lancée !!
camille- Membre D'Emeraude
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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
Alors hihi mais tu as pas joué allez allez on donne une réponse onse lance aussi ?? hihi
melba974- VIP De Bronze
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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
aucune idée !!!! la honte en plus on avait visité la plantation de curcuma sur ta belle ile !!
camille- Membre D'Emeraude
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Date d'inscription : 08/10/2011
Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
Sachet / Gros pot / Petit Pot
Zouzou- Membre de Porcelaine
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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
ZOUZOU hihi j'ai demandé décroissant et précisé que plus c jaune et pas safrané mieux c'est hihi
Bon j'attend que d'autres jouent sinon c pas drole de donner la réponse de suite hihi
Bon j'attend que d'autres jouent sinon c pas drole de donner la réponse de suite hihi
melba974- VIP De Bronze
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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
petit pot gros pot et sachet
louna31- Membre De Velours
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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
Presque presque LOUNA !!! Le premier est bien le petit pot il est bio et très jaune.
melba974- VIP De Bronze
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Localisation : Sur la planète Terre !
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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
petit pot / sachet / gros pot
Zouzou- Membre de Porcelaine
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Nombre de messages : 1436
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Localisation : 54
Date d'inscription : 14/10/2010
Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
lol zouzou je crois que tu as bon
louna31- Membre De Velours
-
Nombre de messages : 3990
Age : 61
Localisation : haute garonne
Date d'inscription : 27/06/2010
Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
Bravo ZOUZOU hihi
EN sachet c du bio aussi mais pas aussi bon que celui en petit pot.
CAMILLE tu as donc été à St Joseph à la maison du curcuma hihi moi j'y suis allée à St Joseph mais meme pas voir la maison du curcuma hihi parce !qu'il y avait quarément "la fete ducurcuma"
EN sachet c du bio aussi mais pas aussi bon que celui en petit pot.
CAMILLE tu as donc été à St Joseph à la maison du curcuma hihi moi j'y suis allée à St Joseph mais meme pas voir la maison du curcuma hihi parce !qu'il y avait quarément "la fete ducurcuma"
melba974- VIP De Bronze
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Nombre de messages : 16435
Age : 124
Localisation : Sur la planète Terre !
Date d'inscription : 23/03/2009
Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
Oui LOUNA tu l'as bien aidée hihi bravo !!
melba974- VIP De Bronze
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Nombre de messages : 16435
Age : 124
Localisation : Sur la planète Terre !
Date d'inscription : 23/03/2009
Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
lol je suis allé voir mon sachet de curcuma, car j'adore les epices et c'est loin d’être le même que le petit pot
louna31- Membre De Velours
-
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Localisation : haute garonne
Date d'inscription : 27/06/2010
Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
LOUNA celui qui produit et commercialise le curcuma du petit pot exporte il vend aux pharmacies aussi pour les préparations
Ici on fait un sirop de curcuma utilisé quand on est enrhumé c comme un sirop expectorant
Le Curcuma est donc une épice très très interessante et vaut mieux avoir le meilleur
Ici on fait un sirop de curcuma utilisé quand on est enrhumé c comme un sirop expectorant
Le Curcuma est donc une épice très très interessante et vaut mieux avoir le meilleur
melba974- VIP De Bronze
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Nombre de messages : 16435
Age : 124
Localisation : Sur la planète Terre !
Date d'inscription : 23/03/2009
Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
en effet je savais pas que le curcuma était une plante médicinale
je ne peux cuisiner sans épice
je ne peux cuisiner sans épice
louna31- Membre De Velours
-
Nombre de messages : 3990
Age : 61
Localisation : haute garonne
Date d'inscription : 27/06/2010
Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
le mien est méga safrané aussi
d'ailleurs on en avait ramené 1KG à mes parents qui en consomment bp et ils m'ont dit qu'ils n'en avaient jamais retrouvé d'aussi bon !
malheureusement le kg a été vite fini....
d'ailleurs on en avait ramené 1KG à mes parents qui en consomment bp et ils m'ont dit qu'ils n'en avaient jamais retrouvé d'aussi bon !
malheureusement le kg a été vite fini....
camille- Membre D'Emeraude
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Nombre de messages : 7343
Age : 46
Localisation : VALENCE
Date d'inscription : 08/10/2011
Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
J'aime beaucoup le curcuma mais pinaise ! Qu'est-ce que ça colore ! Vaut mieux nettoyer une tâche tout de suite sinon c'est galère après !
bagnetine- Designer de Diamant
-
Nombre de messages : 14296
Age : 103
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 06/02/2009
Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
oui bagnetine tout comme le safran
louna31- Membre De Velours
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Nombre de messages : 3990
Age : 61
Localisation : haute garonne
Date d'inscription : 27/06/2010
Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés
un jour mon pere s'en est servi pour colorer de la chaux il était en panne de pigment
camille- Membre D'Emeraude
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Nombre de messages : 7343
Age : 46
Localisation : VALENCE
Date d'inscription : 08/10/2011
bagnetine- Designer de Diamant
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Nombre de messages : 14296
Age : 103
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 06/02/2009
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