les crèmes pâtissières des grands chefs
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les crèmes pâtissières des grands chefs
section adaptée pour faire plaisir à mon grizzli ;)
recette de Lenôtre
Pour 900 g de crème :
- ½ litre de lait
- ½ gousse de vanille
- 6 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre
- 40 g de maïzéna
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur dans une casserole de 2 litres.
Dans un grand bol de 2 litres, fouetter vivement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzéna sans la travailler.
Verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement et remettre le tout sur le feu. Laisser bouillir la crème une minute en la fouettant vigoureusement contre le fonds de la casserole pour ne pas la laisser attacher.
Verser la crème dans un cul de poule et frotter la surface avec un peu de beurre, cela évite la formation d’une croûte.
recette de pierre hermé
1.5 gousse de vanille
30g de maizena
80g de sucre semoule
35cl de lait frais entier
4 jaunes d'oeufs
35g de beurre à t°ambiante
1. ouvrez les gousses de vanille en 2 et grattez les graines. Mettez ds une casserole à fond épais la fécule et la moitié du sucre. versez le lait en tournant au fouet. ajoutez les gousses et les graines de vanille et portez à ébullition, en fouettant.
2. dans un grand bol, battez les jaunes d'oeufs 3 minutes avec le reste de sucre. arrosez avec un peu de lait toujours en fouettant.
3. remettez le mélange dans la casserole et faites cuire en fouettant.
4. dès ébullition, retirez du feu. Otez les gousses de vanille, versez la crème ds 1 bol et plongez celui ci dans 1 récipient rempli de glaçons.
5. lorsque la crème a tiédi (50°C) incorporez le beurre en fouettant vivement.
nb1 : le secret pr moi réside ds le fait de changer de casserole, tjs en prendre une propre pour faire prendre la crème une fois les 2 appareils mélangés.
nb2 : je mets 1 gousse entière pour la recette de Lenôtre
recette de Lenôtre
Pour 900 g de crème :
- ½ litre de lait
- ½ gousse de vanille
- 6 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre
- 40 g de maïzéna
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur dans une casserole de 2 litres.
Dans un grand bol de 2 litres, fouetter vivement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzéna sans la travailler.
Verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement et remettre le tout sur le feu. Laisser bouillir la crème une minute en la fouettant vigoureusement contre le fonds de la casserole pour ne pas la laisser attacher.
Verser la crème dans un cul de poule et frotter la surface avec un peu de beurre, cela évite la formation d’une croûte.
recette de pierre hermé
1.5 gousse de vanille
30g de maizena
80g de sucre semoule
35cl de lait frais entier
4 jaunes d'oeufs
35g de beurre à t°ambiante
1. ouvrez les gousses de vanille en 2 et grattez les graines. Mettez ds une casserole à fond épais la fécule et la moitié du sucre. versez le lait en tournant au fouet. ajoutez les gousses et les graines de vanille et portez à ébullition, en fouettant.
2. dans un grand bol, battez les jaunes d'oeufs 3 minutes avec le reste de sucre. arrosez avec un peu de lait toujours en fouettant.
3. remettez le mélange dans la casserole et faites cuire en fouettant.
4. dès ébullition, retirez du feu. Otez les gousses de vanille, versez la crème ds 1 bol et plongez celui ci dans 1 récipient rempli de glaçons.
5. lorsque la crème a tiédi (50°C) incorporez le beurre en fouettant vivement.
nb1 : le secret pr moi réside ds le fait de changer de casserole, tjs en prendre une propre pour faire prendre la crème une fois les 2 appareils mélangés.
nb2 : je mets 1 gousse entière pour la recette de Lenôtre
camille- Membre D'Emeraude
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Nombre de messages : 7343
Age : 46
Localisation : VALENCE
Date d'inscription : 08/10/2011
Re: les crèmes pâtissières des grands chefs
je connaissais le truc de la maïzena , je m'en sers quand je fais de la crème anglaise sinon je la loupe à tous les coups
uranie- Membre de Porcelaine
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Nombre de messages : 1874
Age : 53
Localisation : ma verte normandie
Date d'inscription : 08/01/2012
Re: les crèmes pâtissières des grands chefs
une creme anglaise avec de la maizena ce n'est pas une creme anglaise
pour ne pas la rater cuire a petit feu sans cesser de remuer et regarder souvent votre cuillere en bois si la creme nappe la cuillere c'est cuit
voila
bises eve
pour ne pas la rater cuire a petit feu sans cesser de remuer et regarder souvent votre cuillere en bois si la creme nappe la cuillere c'est cuit
voila
bises eve
evehia- Membre de Coton
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Nombre de messages : 13
Age : 69
Localisation : morestel isere
Date d'inscription : 08/02/2013
Re: les crèmes pâtissières des grands chefs
evehia a écrit:une creme anglaise avec de la maizena ce n'est pas une creme anglaise
pour ne pas la rater cuire a petit feu sans cesser de remuer et regarder souvent votre cuillere en bois si la creme nappe la cuillere c'est cuit
voila
bises eve
gaelik- Membre De Velours
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Nombre de messages : 2696
Age : 45
Localisation : PACA
Date d'inscription : 03/01/2013
Re: les crèmes pâtissières des grands chefs
et vi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
evehia- Membre de Coton
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Nombre de messages : 13
Age : 69
Localisation : morestel isere
Date d'inscription : 08/02/2013
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