recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
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recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
j'ouvre ce post pour regrouper ici des recettes végétariennes, avec comme produits animaux: oeufs, lait, fromage, yaourt et miel
celles comportant d'autres ingrédients d'origine animale pourront être postées dans un autre sujet
on peut aussi demander des renseignements sur des questions précises et je mettrai en bleu les renseignements d'ordre théoriques pour qu'ils soient plus facilement reconnaissables
ce sujet n'est pas là pour vous convertir mais pour permettre à ceux que ça intéresse de venir en discuter
on n'est pas là pour critiquer ceux qui mange de la viande, merci d'en faire autant à notre égard
il est ouvert à tous dans le respect des autres pas de polémique ici, merci d'avance
celles comportant d'autres ingrédients d'origine animale pourront être postées dans un autre sujet
on peut aussi demander des renseignements sur des questions précises et je mettrai en bleu les renseignements d'ordre théoriques pour qu'ils soient plus facilement reconnaissables
ce sujet n'est pas là pour vous convertir mais pour permettre à ceux que ça intéresse de venir en discuter
on n'est pas là pour critiquer ceux qui mange de la viande, merci d'en faire autant à notre égard
il est ouvert à tous dans le respect des autres pas de polémique ici, merci d'avance
Dernière édition par uranie le Jeu 21 Nov 2013 - 10:43, édité 2 fois
uranie- Membre de Porcelaine
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
une petite recette sucrée pour démarrer sur de la douceur :
LEMON CURD
120 ml de jus de citron
60g de sucre
1 cc de fécule de pomme de terre ( ou de maïzena )
mélanger le tout à froid et mettre à épaissir sur le feu
ajouter un oeuf battu puis remettre sur le feu pour 1 mn sans cesser de remuer
ce conserve environ 10 jours au frigo
LEMON CURD
120 ml de jus de citron
60g de sucre
1 cc de fécule de pomme de terre ( ou de maïzena )
mélanger le tout à froid et mettre à épaissir sur le feu
ajouter un oeuf battu puis remettre sur le feu pour 1 mn sans cesser de remuer
ce conserve environ 10 jours au frigo
Dernière édition par uranie le Jeu 21 Nov 2013 - 10:45, édité 1 fois
uranie- Membre de Porcelaine
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
Bonne initiative URANIE car là était justement le but de mon post dans clavardage
LE CHILI SIN CARNE (le chili SANS viande)
Des haricots rouges
Tomates fraiches
Purée de tomates (ou tomates séchées j'adore)
Poivrons
Carottes
Oignon
Ail
Epices à chili (merci Ducros)
Sel poivre
Faire roussir l'oignon avec l'ail puisy intégrer les poivrons et les carottes, puis les tomates fraiches, sèches et ensuite les haricots rouges et les épices à chili. Laissez mijoter avec un peu d'eau. Saler et poivrez en dernier 5mn avant la fin de cuisson.
L'autre jour, un midi, je l'ai servi avec du riz complet mais ce soir en plat unique.
LE CHILI SIN CARNE (le chili SANS viande)
Des haricots rouges
Tomates fraiches
Purée de tomates (ou tomates séchées j'adore)
Poivrons
Carottes
Oignon
Ail
Epices à chili (merci Ducros)
Sel poivre
Faire roussir l'oignon avec l'ail puisy intégrer les poivrons et les carottes, puis les tomates fraiches, sèches et ensuite les haricots rouges et les épices à chili. Laissez mijoter avec un peu d'eau. Saler et poivrez en dernier 5mn avant la fin de cuisson.
L'autre jour, un midi, je l'ai servi avec du riz complet mais ce soir en plat unique.
melba974- VIP De Bronze
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
si j'ai bien compris, le fait de mélanger légumineuses et légumes suffit à mettre des protéines dans un repas?
thea- Membre De Velours
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
oui mais surtout à apporter à ton organisme tous les acides animés essentiels dont il a besoin car certains sont présents dans les céréales et d'autres non, par contre ceux manquants vont se trouver dans les légumineuses.
extrait d'un article:
Les acides aminés sont de deux types :
— Les acides aminés non essentiels qui peuvent être synthétisés par l'organisme à partir de lipides ou de glucides présents dans le corps et dont voici la liste par ordre alphabétique : acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, asparagine, cystine, glutamine, histidine, proline, sérine et tyrosine. L'organisme peut s'approvisionner en ces acides aminés soit par l'alimentation, soit en les synthétisant lui-même à partir d'autres acides aminés, de lipides (graisses), de glucides (hydrates de carbone) ou de vitamines.
Il faut savoir encore que trois de ces acides aminés non essentiels peuvent le devenir dans certaines conditions particulières. C'est ainsi, par exemple, que chez le nouveau-né l'histidine et l'arginine sont essentielles, que chez le bébé l'histidine reste encore essentielle, que chez les traumatisés, les opérés qui relèvent d'une chirurgie lourde, les grabataires la glutamine devient essentielle.
— Les acides aminés essentiels - ou indispensables - qui ne peuvent pas être synthétisés par l'organisme et qui doivent être impérativement apportés journellement par l'alimentation. Ils sont au nombre de 8 dont voici la liste (toujours par ordre alphabétique) : l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et la valine. La carence d'un seul d'entre eux - et a fortiori plusieurs - empêche l'organisme d'utiliser les autres éléments protéiques qui auraient dû lui être associés entraînant, par là même, des déséquilibres et des désordres biologiques générateurs de diverses pathologies.
C'est par la combinaison précise des différents acides aminés que l'organisme fabrique les différentes protéines indispensables à la régénération cellulaire et à de nombreux processus biologiques, mais il a besoin pour cela qu'ils soient tous disponibles au moment de la synthèse de ces protéines. Lorsque certains acides aminés nécessaires à la synthèse d'une protéine sont manquants, la protéine ne peut pas être synthétisée et comme il n'y a pas de lieu de stockage où puiser ceux qu'il faudrait - comme cela existe pour les autres nutriments qui sont entreposés pour usage ultérieur - il y a carence de fabrication. D'où la nécessité d'ingérer quotidiennement des protéines alimentaires contenant tous les acides aminés indispensables, ce qui est possible en combinant des sources protéiques variées et non carencées.
Notre organisme, contrairement aux glucides et aux lipides, ne peut pas stocker les acides aminés dont il a un besoin permanent pour satisfaire à ses nécessités biologiques, il désintègre et reconstruit en permanence les protéines que nous ingérons selon un processus ininterrompu qui implique un apport constant fourni en majeure partie par l'alimentation et aussi en recyclant certains acides aminés déjà utilisés. C'est donc essentiellement l'alimentation qui va pouvoir satisfaire les besoins de notre corps avec un apport à la fois quantitatif minimum mais aussi - et surtout - qualitatif assurant l'apport de tous les acides aminés indispensables, d'où la nécessité d'un régime alimentaire journalier très varié pour être sûr de les fournir tous quotidiennement à l'organisme et d'éviter ainsi toute carence.
source ici
extrait d'un article:
Les acides aminés sont de deux types :
— Les acides aminés non essentiels qui peuvent être synthétisés par l'organisme à partir de lipides ou de glucides présents dans le corps et dont voici la liste par ordre alphabétique : acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, asparagine, cystine, glutamine, histidine, proline, sérine et tyrosine. L'organisme peut s'approvisionner en ces acides aminés soit par l'alimentation, soit en les synthétisant lui-même à partir d'autres acides aminés, de lipides (graisses), de glucides (hydrates de carbone) ou de vitamines.
Il faut savoir encore que trois de ces acides aminés non essentiels peuvent le devenir dans certaines conditions particulières. C'est ainsi, par exemple, que chez le nouveau-né l'histidine et l'arginine sont essentielles, que chez le bébé l'histidine reste encore essentielle, que chez les traumatisés, les opérés qui relèvent d'une chirurgie lourde, les grabataires la glutamine devient essentielle.
— Les acides aminés essentiels - ou indispensables - qui ne peuvent pas être synthétisés par l'organisme et qui doivent être impérativement apportés journellement par l'alimentation. Ils sont au nombre de 8 dont voici la liste (toujours par ordre alphabétique) : l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et la valine. La carence d'un seul d'entre eux - et a fortiori plusieurs - empêche l'organisme d'utiliser les autres éléments protéiques qui auraient dû lui être associés entraînant, par là même, des déséquilibres et des désordres biologiques générateurs de diverses pathologies.
C'est par la combinaison précise des différents acides aminés que l'organisme fabrique les différentes protéines indispensables à la régénération cellulaire et à de nombreux processus biologiques, mais il a besoin pour cela qu'ils soient tous disponibles au moment de la synthèse de ces protéines. Lorsque certains acides aminés nécessaires à la synthèse d'une protéine sont manquants, la protéine ne peut pas être synthétisée et comme il n'y a pas de lieu de stockage où puiser ceux qu'il faudrait - comme cela existe pour les autres nutriments qui sont entreposés pour usage ultérieur - il y a carence de fabrication. D'où la nécessité d'ingérer quotidiennement des protéines alimentaires contenant tous les acides aminés indispensables, ce qui est possible en combinant des sources protéiques variées et non carencées.
Notre organisme, contrairement aux glucides et aux lipides, ne peut pas stocker les acides aminés dont il a un besoin permanent pour satisfaire à ses nécessités biologiques, il désintègre et reconstruit en permanence les protéines que nous ingérons selon un processus ininterrompu qui implique un apport constant fourni en majeure partie par l'alimentation et aussi en recyclant certains acides aminés déjà utilisés. C'est donc essentiellement l'alimentation qui va pouvoir satisfaire les besoins de notre corps avec un apport à la fois quantitatif minimum mais aussi - et surtout - qualitatif assurant l'apport de tous les acides aminés indispensables, d'où la nécessité d'un régime alimentaire journalier très varié pour être sûr de les fournir tous quotidiennement à l'organisme et d'éviter ainsi toute carence.
source ici
Dernière édition par uranie le Jeu 21 Nov 2013 - 10:42, édité 1 fois
uranie- Membre de Porcelaine
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
Miam sa donne envie vos recettes !
Je vais suivre ton post de près, n'étant pas végétarienne, j'aimerais le devenir mais c'est dur car je ne connais pas trop de bonne recette pour " commencer" doucement à y être et surtout pour ne manquer de rien !!
Je vais suivre ton post de près, n'étant pas végétarienne, j'aimerais le devenir mais c'est dur car je ne connais pas trop de bonne recette pour " commencer" doucement à y être et surtout pour ne manquer de rien !!
cupcake54- Membre De Velours
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thea- Membre De Velours
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
hier soir j'ai fait un dal lentilles potimarron
pour 4 personnes :
environ 200g de lentilles corail rincées
600g de potimarron en morceaux
faire blondir un oignon émincé dans un peu d'huile, ajouter ensuite les lentilles et le potimarron, une tablette de bouillon de poule émiettée et couvrir d'eau, saler modérément et poivrer
faire mijoter 30 mn puis mixer
servir bien chaud, on peut éventuellement mettre un peu de crème mais ce n'est pas nécessaire, je trouve que c'est déjà très bon comme ça
pour 4 personnes :
environ 200g de lentilles corail rincées
600g de potimarron en morceaux
faire blondir un oignon émincé dans un peu d'huile, ajouter ensuite les lentilles et le potimarron, une tablette de bouillon de poule émiettée et couvrir d'eau, saler modérément et poivrer
faire mijoter 30 mn puis mixer
servir bien chaud, on peut éventuellement mettre un peu de crème mais ce n'est pas nécessaire, je trouve que c'est déjà très bon comme ça
uranie- Membre de Porcelaine
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
mummmmmmmmmmmmm
thea- Membre De Velours
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
un article très bien fait qui explique la pêche en eaux profonde et une pétition à signer si ça vous tente
http://www.penelope-jolicoeur.com/2013/11/prends-cinq-minutes-et-signe-copain-.html
http://www.penelope-jolicoeur.com/2013/11/prends-cinq-minutes-et-signe-copain-.html
uranie- Membre de Porcelaine
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
Oui URANIE j'ai vu ça dans un reportage à la TV il y a qq mois terrifiant les dégats causés !!!!
Allez une recette trouvée sur le net et testée plusieurs fois et toujours avec succès à la case !!! euh je carbure sur le gingembre (anti nauséeux d'ailleurs hihi) c excellent
1 tasse lentilles rouge-orange (sèches), rincées et égouttées 190 g
1 c.à soupe huile d'olives 15 mL
1 oignon(s) haché(s) finement 150 g
2 gousses ail, pressé ou émincé
1 c.à soupe gingembre frais, râpé 14 g
1/2 c.à thé curcuma 2 g
1/8 c.à thé canelle en poudre
4 tasses bouillon de poulet 1 L
3/4 tasse tomates en conserve (en dés ou concassées) 200 g
sel au goût
poivre au goût
3 c.à soupe coriandre fraîche 6 g
Avant de commencer
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.
Préparation
Bien rincer les lentilles à l'eau froide et les égoutter.
Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir l'oignon finement haché, en remuant régulièrement, 4-5 min jusqu'à ce que translucide. Ajouter l'ail pressé ou émincé, le gingembre râpé et les épices. Cuire 1 min en brassant. Ajouter les lentilles, le bouillon et les tomates en dés. Saler et poivrer.
Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert 15-20 min, jusqu'à ce que les lentilles soient défaites. Vérifier l'assaisonnement.
Servir dans les bols et garnir de feuilles de coriandre
Observations
Plus petites et arrondies que les lentilles vertes qui sont plus courantes, les lentilles rouges dont la couleur, en effet, se rapproche davantage du corail-orange que du rouge, sont riches en protéines, minéraux, vitamines A et B.
Allez une recette trouvée sur le net et testée plusieurs fois et toujours avec succès à la case !!! euh je carbure sur le gingembre (anti nauséeux d'ailleurs hihi) c excellent
1 tasse lentilles rouge-orange (sèches), rincées et égouttées 190 g
1 c.à soupe huile d'olives 15 mL
1 oignon(s) haché(s) finement 150 g
2 gousses ail, pressé ou émincé
1 c.à soupe gingembre frais, râpé 14 g
1/2 c.à thé curcuma 2 g
1/8 c.à thé canelle en poudre
4 tasses bouillon de poulet 1 L
3/4 tasse tomates en conserve (en dés ou concassées) 200 g
sel au goût
poivre au goût
3 c.à soupe coriandre fraîche 6 g
Avant de commencer
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.
Préparation
Bien rincer les lentilles à l'eau froide et les égoutter.
Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir l'oignon finement haché, en remuant régulièrement, 4-5 min jusqu'à ce que translucide. Ajouter l'ail pressé ou émincé, le gingembre râpé et les épices. Cuire 1 min en brassant. Ajouter les lentilles, le bouillon et les tomates en dés. Saler et poivrer.
Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert 15-20 min, jusqu'à ce que les lentilles soient défaites. Vérifier l'assaisonnement.
Servir dans les bols et garnir de feuilles de coriandre
Observations
Plus petites et arrondies que les lentilles vertes qui sont plus courantes, les lentilles rouges dont la couleur, en effet, se rapproche davantage du corail-orange que du rouge, sont riches en protéines, minéraux, vitamines A et B.
melba974- VIP De Bronze
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
Comment équilibrer son alimentation quand on est végétarien ?
Des associations judicieuses pour pallier l'absence de protéines animales
Dans le régime végétarien, il est indispensable de pallier l’absence de protéines provenant de la viande et du poisson. Certaines associations d’aliments végétaux riches en protéines permettent d’atteindre un équilibre satisfaisant. Ces associations peuvent se faire entre un aliment d’origine végétale et un aliment d’origine animale.
Des exemples d’associations
Un produit céréalier avec des œufs : riz cantonais ou flan de semoule.
Un produit céréalier avec un produit laitier : pâtes au fromage, pizza mozzarella ou semoule au lait.
Des légumes secs avec un produit laitier : purée de pois au lait ou salade de lentilles avec des cubes de fromage.
Des associations entre végétaux sont également possibles :
Des produits céréaliers avec des légumes secs : semoule avec pois chiches, pain avec soupe de pois cassés ou riz avec haricots secs ;
Des produits céréaliers avec des fruits secs gras : salade de riz aux noix ou tartine de beurre d’amandes ;
Des légumes secs avec des fruits secs gras : salade de lentilles aux noisettes.
Les sources de protéines végétales
Les protéines végétales proviennent de trois grandes familles d’aliments qu’il convient d’associer pour un meilleur équilibre alimentaire.
Des exemples de produits céréaliers
Le pain et la farine, les pâtes, la semoule, le riz, le blé, le maïs, l’avoine, le boulgour, le millet, le quinoa et le sarrasin.
Des exemples de légumes secs
Les haricots secs (blancs, rouges et noirs), les flageolets, les pois chiches, les pois cassés, les lentilles blondes, vertes, brunes ou corail, le soja et ses dérivés (tofu, lait de soja).
Des exemples de fruits secs gras et de graines
Les amandes, les noix et les noisettes, les noix de cajou ou de pécan, les graines de tournesol, de sésame.
L'équilibre alimentaire végétarien en pratique
Pour les végétariens, équilibrer son alimentation exige de respecter certaines règles.
Des portions importantes de chaque groupe d'aliments:
Les végétariens et les végétaliens doivent consommer des proportions relativement importantes de chaque groupe d’aliments autorisés, afin de couvrir au mieux leurs besoins.
D’une manière générale, on recommande aux végétariens de manger des aliments céréaliers, des pommes de terre ou des légumes secs à chaque repas et selon leur appétit, en privilégiant la variété et les produits céréaliers. En plus des associations de protéines citées ci-dessus, ils doivent consommer au moins cinq fruits et légumes et au moins trois produits laitiers par jour, en favorisant les laitages et les fromages pauvres en graisse, mais riches en calcium.
Il faut souligner qu'on peut abuser de frites, de sodas, de pâtisseries et de sucreries et... être végétarien ! Pour bénéficier des bienfaits d'un régime végétarien sur la santé, il est nécessaire de limiter sa consommation d'aliments de ce type.
Des associations judicieuses pour pallier l'absence de protéines animales
Dans le régime végétarien, il est indispensable de pallier l’absence de protéines provenant de la viande et du poisson. Certaines associations d’aliments végétaux riches en protéines permettent d’atteindre un équilibre satisfaisant. Ces associations peuvent se faire entre un aliment d’origine végétale et un aliment d’origine animale.
Des exemples d’associations
Un produit céréalier avec des œufs : riz cantonais ou flan de semoule.
Un produit céréalier avec un produit laitier : pâtes au fromage, pizza mozzarella ou semoule au lait.
Des légumes secs avec un produit laitier : purée de pois au lait ou salade de lentilles avec des cubes de fromage.
Des associations entre végétaux sont également possibles :
Des produits céréaliers avec des légumes secs : semoule avec pois chiches, pain avec soupe de pois cassés ou riz avec haricots secs ;
Des produits céréaliers avec des fruits secs gras : salade de riz aux noix ou tartine de beurre d’amandes ;
Des légumes secs avec des fruits secs gras : salade de lentilles aux noisettes.
Les sources de protéines végétales
Les protéines végétales proviennent de trois grandes familles d’aliments qu’il convient d’associer pour un meilleur équilibre alimentaire.
Des exemples de produits céréaliers
Le pain et la farine, les pâtes, la semoule, le riz, le blé, le maïs, l’avoine, le boulgour, le millet, le quinoa et le sarrasin.
Des exemples de légumes secs
Les haricots secs (blancs, rouges et noirs), les flageolets, les pois chiches, les pois cassés, les lentilles blondes, vertes, brunes ou corail, le soja et ses dérivés (tofu, lait de soja).
Des exemples de fruits secs gras et de graines
Les amandes, les noix et les noisettes, les noix de cajou ou de pécan, les graines de tournesol, de sésame.
L'équilibre alimentaire végétarien en pratique
Pour les végétariens, équilibrer son alimentation exige de respecter certaines règles.
Des portions importantes de chaque groupe d'aliments:
Les végétariens et les végétaliens doivent consommer des proportions relativement importantes de chaque groupe d’aliments autorisés, afin de couvrir au mieux leurs besoins.
D’une manière générale, on recommande aux végétariens de manger des aliments céréaliers, des pommes de terre ou des légumes secs à chaque repas et selon leur appétit, en privilégiant la variété et les produits céréaliers. En plus des associations de protéines citées ci-dessus, ils doivent consommer au moins cinq fruits et légumes et au moins trois produits laitiers par jour, en favorisant les laitages et les fromages pauvres en graisse, mais riches en calcium.
Il faut souligner qu'on peut abuser de frites, de sodas, de pâtisseries et de sucreries et... être végétarien ! Pour bénéficier des bienfaits d'un régime végétarien sur la santé, il est nécessaire de limiter sa consommation d'aliments de ce type.
uranie- Membre de Porcelaine
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
Manquerais plus que ça qu'on est pas le droit aux pâtisseries
Merci pour les renseignements Uranie :)
ton Lemon curd donne envie ! Mais vu que je suis pas super fan du citron, je sais pas si j'arriverais à le manger ! Faudrait que je test !
Merci pour les renseignements Uranie :)
ton Lemon curd donne envie ! Mais vu que je suis pas super fan du citron, je sais pas si j'arriverais à le manger ! Faudrait que je test !
cupcake54- Membre De Velours
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
tu peux le faire à l'orange ou au pamplemousse si tu préfères ou même adapter la recette avec un jus de fruit que te plait comme ananas ou pourquoi pas goyave ou mangue mais n'oublie pas à ce moment là d'adapter la quantité de sucre que tu mets au jus choisi
moi la soupe de melba me fait de l'oeil ça tombe bien il me reste des lentilles, il faut juste que j'achète du gingembre
moi la soupe de melba me fait de l'oeil ça tombe bien il me reste des lentilles, il faut juste que j'achète du gingembre
uranie- Membre de Porcelaine
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
Des apports suffisants à chaque période de la vie
Dans le cadre d’un régime végétarien, les apports en protéines, en calcium et en acides gras essentiels doivent être plus particulièrement surveillés chez les jeunes enfants, les adolescentes, les femmes enceintes ou celles qui allaitent, et les personnes âgées.
La consommation de céréales, de légumes secs et d’œufs permet d’apporter suffisamment de protéines et de vitamines A et D.
Celle de produits laitiers, d’amandes, de noix, de cresson, de persil et de pois chiches enrichit les apports en calcium.
Une consommation abondante d’algues, d’huiles de tournesol, de maïs, de colza et de soja permet d’avoir un apport suffisant en acides gras essentiels.
Pour éviter une carence en fer, les végétariens doivent privilégier les aliments végétaux qui en sont riches comme les lentilles, le persil, le gingembre, les dattes et les noix, et les consommer en même temps que des aliments riches en vitamine C tels que les agrumes ou les kiwis, pour favoriser l’absorption du fer par l’intestin.
bon à savoir : que l'on soit végétarien ou non, il faut se méfier d'une trop grande consommation de thé car le thé est un chélateur du fer c'est à dire qu'il va le piéger empêchant ainsi son absorption par l'organisme
Dans le cadre d’un régime végétarien, les apports en protéines, en calcium et en acides gras essentiels doivent être plus particulièrement surveillés chez les jeunes enfants, les adolescentes, les femmes enceintes ou celles qui allaitent, et les personnes âgées.
La consommation de céréales, de légumes secs et d’œufs permet d’apporter suffisamment de protéines et de vitamines A et D.
Celle de produits laitiers, d’amandes, de noix, de cresson, de persil et de pois chiches enrichit les apports en calcium.
Une consommation abondante d’algues, d’huiles de tournesol, de maïs, de colza et de soja permet d’avoir un apport suffisant en acides gras essentiels.
Pour éviter une carence en fer, les végétariens doivent privilégier les aliments végétaux qui en sont riches comme les lentilles, le persil, le gingembre, les dattes et les noix, et les consommer en même temps que des aliments riches en vitamine C tels que les agrumes ou les kiwis, pour favoriser l’absorption du fer par l’intestin.
bon à savoir : que l'on soit végétarien ou non, il faut se méfier d'une trop grande consommation de thé car le thé est un chélateur du fer c'est à dire qu'il va le piéger empêchant ainsi son absorption par l'organisme
uranie- Membre de Porcelaine
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thea- Membre De Velours
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
Bravo URANIE pour ces résumés.
Ce midi j'ai mangé
- Semoule de couscous aux céréales (merci tipiak)
- 1 oeuf au plat
- Salade verte
Et le ti plaisir un marron glacé j'adore et on en trouve ici qu'en cette période de fêtes !!
Pour le thé c exactement cela j'en ai fais les frais cette année d'autant que je ne mangeais plus grand chose.
Ce midi j'ai mangé
- Semoule de couscous aux céréales (merci tipiak)
- 1 oeuf au plat
- Salade verte
Et le ti plaisir un marron glacé j'adore et on en trouve ici qu'en cette période de fêtes !!
Pour le thé c exactement cela j'en ai fais les frais cette année d'autant que je ne mangeais plus grand chose.
melba974- VIP De Bronze
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
Ah et pensez à supprimer totalement le sucre blanc de vos habitudes
Préférez le sucre roux et mieux encore le SIROP D'AGAVES
Préférez le sucre roux et mieux encore le SIROP D'AGAVES
melba974- VIP De Bronze
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
uranie !! pas bête pour le jus de goyave ! j'adore ça en plus ! en faisant les courses j'irai en acheter ! michi :)
Pour le thé grande consommation c'est à dire ? j'adore le thé moi :S
Pour le thé grande consommation c'est à dire ? j'adore le thé moi :S
cupcake54- Membre De Velours
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
ce matin j'ai mangé
une demi banane, du raisin des cramberies séchées et des noisettes torréfiées ( une tuerie ! ) le tout avec du jus d'orange
hier soir soupe de légumes, oeuf sur le plat avec de la crème fraîche ( pas bon pour le cholestérol mais ) avec du pain
grande consommation je dirai une théière par jour quelque soit le type de thé après si tu n'a pas d'anémie pour le moment pas de soucis mais ça peut venir et c'est souvent une cause que l'on ignore
la mère d'une copine d'enfance était carencée à longueur de temps malgré le traitement donné par le médecin, il ne comprenait pas pour quoi jusqu'au jour où il a découvert sa consommation d'une théière par jour ( entre 1 et 1.5 l) depuis qu'elle a réduit à un bol le matin et un mug dans la journée plus de soucis et elle n'est pas végétarienne
une demi banane, du raisin des cramberies séchées et des noisettes torréfiées ( une tuerie ! ) le tout avec du jus d'orange
hier soir soupe de légumes, oeuf sur le plat avec de la crème fraîche ( pas bon pour le cholestérol mais ) avec du pain
grande consommation je dirai une théière par jour quelque soit le type de thé après si tu n'a pas d'anémie pour le moment pas de soucis mais ça peut venir et c'est souvent une cause que l'on ignore
la mère d'une copine d'enfance était carencée à longueur de temps malgré le traitement donné par le médecin, il ne comprenait pas pour quoi jusqu'au jour où il a découvert sa consommation d'une théière par jour ( entre 1 et 1.5 l) depuis qu'elle a réduit à un bol le matin et un mug dans la journée plus de soucis et elle n'est pas végétarienne
uranie- Membre de Porcelaine
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
quelques idées rapides:
http://photo.prima.fr/25-recettes-vegetariennes-express-2805#xtor=EREC-143
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thea- Membre De Velours
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
Ce midi ici
- Riz sauvage complet
- Fèves vertes cuites à l'ail, oignon, gingembre roussis
- Barbadine braisée ( la barbadine c une très gros fruit de la passion dont on mange la peau et la chair comme un légume qd le fruit est encore vert)
- salade verte à la sauce huile olive+ail+vinaigre de cidre et citron
- mangue en dessert
- Riz sauvage complet
- Fèves vertes cuites à l'ail, oignon, gingembre roussis
- Barbadine braisée ( la barbadine c une très gros fruit de la passion dont on mange la peau et la chair comme un légume qd le fruit est encore vert)
- salade verte à la sauce huile olive+ail+vinaigre de cidre et citron
- mangue en dessert
melba974- VIP De Bronze
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
ça c'est pas bon !!!! en tout cas votre poste m'intéresse pas que je suis et devienne végé mais je m'y suis intéressé pour varier un peu plus mes plats et y'a de bonne surprise comme des steacks de lentilles corails, ou au flocon d'avoine en plus c'est bien moins cher que la bidochemelba974 a écrit:
- Fèves vertes cuites à l'ail,
Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
Je voulais vous demandez, vous avez déjà gouter le steak de soja ?
Dernière édition par cupcake54 le Sam 23 Nov 2013 - 11:10, édité 1 fois
cupcake54- Membre De Velours
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
Oui CUP j'ne prends souvent des steack de soja les Sojasun
SInon hier soir par ex on a mangé
- Spaghetti (capellini exactement elles sont plus fines)
- Germes de soja sautés au siave
- Salade verte
SInon hier soir par ex on a mangé
- Spaghetti (capellini exactement elles sont plus fines)
- Germes de soja sautés au siave
- Salade verte
melba974- VIP De Bronze
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
Et c'est bon le steak de soja ? Tu le cuisine " nature " ?
Car j'aimerais bien tester, mais je sais pas comment le cuisiné ni avec quoi
Car j'aimerais bien tester, mais je sais pas comment le cuisiné ni avec quoi
cupcake54- Membre De Velours
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
là je ne peux pas t'aider, j'ai une maladie auto-immune qui joue sur la thyroïde donc pas de soja pour moi ou alors exceptionnellement
uranie- Membre de Porcelaine
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
Le sarrasin
Appelé aussi "blé noir"
Petite graine sans gluten, le sarrasin gagne à être connu pour ses nombreuses vertus. De plus, son goût de noisette est très agréable dans une assiette végétarienne.
Ses protéines contiennent tous les acides aminés essentiels, il est donc utile pour compléter une alimentation sans protéines animales. Il est facile à digérer.
Très nutritif, le sarrasin est un puissant reminéralisant. Il est riche en magnésium, potassium, zinc, fer, calcium et contient des vitamines du groupe B et P.
Des études sont en cours, afin de démontrer son utilité dans l'abaissement du taux de cholestérol et du diabète.
Il peut se consommer tel quel ou bien grillé, il est alors appelé kasha.
Le sarrasin est une graine réchauffante.
Il accompagne favorablement une légumineuse, des légumes aux parfums corsés (chou, navets, poireaux...) ou un poisson.
Conseils de cuisson :
Bien rincer les graines pour les débarrasser de la poussière.
Pour le kasha, faire chauffer les grains à sec dans une casserole et dès qu'ils commencent à dorer, rajouter 2 fois et demi leur volume d'eau bouillante. Faire cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Les graines doivent éclater lorsqu'il est cuit. Saler en fin de cuison avec du tamari ou du sel aux herbes.
Pour une version nature, ne pas les griller.
source : cuisiner-autrement.com
Appelé aussi "blé noir"
Petite graine sans gluten, le sarrasin gagne à être connu pour ses nombreuses vertus. De plus, son goût de noisette est très agréable dans une assiette végétarienne.
Ses protéines contiennent tous les acides aminés essentiels, il est donc utile pour compléter une alimentation sans protéines animales. Il est facile à digérer.
Très nutritif, le sarrasin est un puissant reminéralisant. Il est riche en magnésium, potassium, zinc, fer, calcium et contient des vitamines du groupe B et P.
Des études sont en cours, afin de démontrer son utilité dans l'abaissement du taux de cholestérol et du diabète.
Il peut se consommer tel quel ou bien grillé, il est alors appelé kasha.
Le sarrasin est une graine réchauffante.
Il accompagne favorablement une légumineuse, des légumes aux parfums corsés (chou, navets, poireaux...) ou un poisson.
Conseils de cuisson :
Bien rincer les graines pour les débarrasser de la poussière.
Pour le kasha, faire chauffer les grains à sec dans une casserole et dès qu'ils commencent à dorer, rajouter 2 fois et demi leur volume d'eau bouillante. Faire cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Les graines doivent éclater lorsqu'il est cuit. Saler en fin de cuison avec du tamari ou du sel aux herbes.
Pour une version nature, ne pas les griller.
source : cuisiner-autrement.com
uranie- Membre de Porcelaine
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
salade de sarrasin aux oignons rouges et cornichons
pour 4 personnes:
2 tasses de graines de sarrasin bien rincées et cuites 20 mn dans deux fois et demi leurs volume d'eau bouillante salée
égoutter et laisser refroidir
faire une vinaigrette bien relevée
verser sur le sarrasin et ajouter 1/2 oignon rouge finement haché ainsi que des cornichons hachés également ( quantité selon votre goût )
NB:
on peut replacer les cornichons par des câpres
on peut également en faire une version non végé en ajoutant du thon émiette pour les autres convives
uranie- Membre de Porcelaine
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Re: recettes végétariennes et tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur cette alimentation sans oser le demander
je ne suis pas végé non plus mais dans la démarche de manger mieux et moins de viandeMiss hors sujet a écrit:ça c'est pas bon !!!! en tout cas votre poste m'intéresse pas que je suis et devienne végé mais je m'y suis intéressé pour varier un peu plus mes plats et y'a de bonne surprise comme des steacks de lentilles corails, ou au flocon d'avoine en plus c'est bien moins cher que la bidochemelba974 a écrit:
- Fèves vertes cuites à l'ail,
et pis les céréales et les légumineuses c'est très bon pour la santé et aussi pour notre porte monnaie
uranie- Membre de Porcelaine
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