Les 5 clés de la cuisine ouverte
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Les 5 clés de la cuisine ouverte
Quand la cuisine prend ses aises, elle décloisonne sur la pièce à vivre. Mais pas n'importe comment... Décryptage d'une cuisine ouverte réussie...
1. Soigner les détails qui font la différence
Dans le cas de cette cuisine ouverte (photo ci-contre), c'est le tableau noir qui donne à la cuisine son look bistro. On a simplement revêtu une partie de mur d'une peinture spécifique (toutes les grandes marques en proposent). Le tableau sert de pense-bête, très utile pour noter la liste de courses, les meilleurs crus de la cave ou des mots de bienvenue. Enfin, clin d'œil à l'enfance, un banc d'école mais aux formes résolument modernes où l'on peut s'asseoir à deux, trois ou quatre selon le nombre de convives.
En photo ci-dessus : la cuisine "Malibu" de Hardy Inside. Dans cette pièce équipée de deux fours et de dominos de cuisson encastrés règne la convivialité des cuisines de pro avec leur longue table, leur banc et leur ardoise.
2. Des placards pour tout cacher
Puisque l'îlot de la cuisine ne peut accueillir tout l'électroménager et les rangements, ceux-ci doivent trouver leur place dans des placards, le long d'un mur. Ils sont alors équipés de portes à débattement comme celles des meubles de séjour, ou coulissantes comme dans un dressing (Binova, Mobalpa, Pérène, Pyram, Schmidt...). Derrière, on range les fours, la machine à café, et les marmites sur des étagères en fil chromé.
Exemple : la cuisine "Djinn" de Pyram. Les fours, la machine à café et le réfrigérateur-congélateur sont cachés derrière les portes en verre laqué noir. Seules les objets décoratifs s'exposent sur les étagères ouvertes. Façade en placage chêne de fil blanchi
3. Un plan de travail modulable
La cuisine ouverte se compose souvent d'un linéaire de placards le long d'un mur et d'un ou quelquefois deux îlots faisant la transition avec le séjour. Question : où installer la table ? Réponse des concepteurs de cuisine : la remplacer par un bar qui enjambe le plan de travail. Parallèle ou bien perpendiculaire, tout est permis. D'autant que cette solution est économique : un plan de travail en stratifié est découpé sur mesure.
En photo ci-dessus : la cuisine "Rive droite" d'Arthur Bonnet. Dans ce loft, le grand plan bar sert tout à la fois pour le déjeuner sur le pouce, les devoirs des enfants ou l'apéro entre amis. En stratifié, il complète l'équipement en laque coloris Élixir.
4. Un îlot central pour cuisiner à plusieurs
Préparer des petits plats avec unilot central, c'est ludique. Tout le monde s'y met et se retrouve autour du plan de travail. Mais quand il est aligné le long d'un mur, ce n'est pas pratique. En revanche, s'il est en position centrale ou perpendiculaire au mur, il est plus ergonomique et facilite les déplacements. Quand il est central, les fils électriques sont cachés dans le sol pour brancher le petit électroménager ou installer une table de cuisson.
En photo ci-dessus : la cuisine "Alnochic" d'Alno. L'îlot, en épi, est équipé d'une table de cuisson à induction. Le coin snack, lui, a été nettement séparé et habillé d'un panneau d'étagères décoratives avec une façade imitation noyer haute brillance.
5. Un électroménager polyvalent
Chez les grandes marques, les appareils électroménagers se déclinent en version compacte pour multiplier les possibilités : on peut cuisiner en même temps à la vapeur, au micro-ondes et à basse température. Les fours s'alignent à la verticale ou à l'horizontale pour être à portée de main, et se complètent de caves à vin, de machines à café et même de lave-vaisselle. Le tout en harmonie avec les meubles de la cuisine.
Exemple : la gamme ArcLine de Siemens. Un combiné micro-ondes, une machine à café et un four combi-vapeur sont alignés pour offrir, chacun, sa multifontionnalité. Ils sont complétés de tiroirs chauffants pour les tasses et les assiettes.
Les bons matériaux pour une cuisine ouverte
Pour les façades, la tendance est au brillant. Les stratifiés et même les mélaminés ont fait d'énormes progrès et offrent des façades haute brillance à un prix accessible. La belle laque appliquée en plusieurs couches reste coûteuse.
Pour les plans de travail, des matériaux mélangés : bois lamellé-collé au niveau du plan snack, pour son côté chaleureux, et pierre naturelle (comme le granite noir bouchardé) ou reconstituée (quartz de chez Pierre de Plan, par exemple) pour les plans de préparation. C'est ce qu'il y a de plus résistant, durable, mais c'est aussi relativement cher. Enfin, l'inox est un excellent matériau pour les plans de travail comme pour les façades de meubles. Il se marie agréablement au bois, mais il se raye.
En photo ci-dessus : Couleurs chaudes et naturelles, façade en mélamine finition wengé et plan de travail stratifié coloris crème... Une cuisine esthétique et d'un bon niveau de prix. "Infusé", Darty.
1. Soigner les détails qui font la différence
Dans le cas de cette cuisine ouverte (photo ci-contre), c'est le tableau noir qui donne à la cuisine son look bistro. On a simplement revêtu une partie de mur d'une peinture spécifique (toutes les grandes marques en proposent). Le tableau sert de pense-bête, très utile pour noter la liste de courses, les meilleurs crus de la cave ou des mots de bienvenue. Enfin, clin d'œil à l'enfance, un banc d'école mais aux formes résolument modernes où l'on peut s'asseoir à deux, trois ou quatre selon le nombre de convives.
En photo ci-dessus : la cuisine "Malibu" de Hardy Inside. Dans cette pièce équipée de deux fours et de dominos de cuisson encastrés règne la convivialité des cuisines de pro avec leur longue table, leur banc et leur ardoise.
2. Des placards pour tout cacher
Puisque l'îlot de la cuisine ne peut accueillir tout l'électroménager et les rangements, ceux-ci doivent trouver leur place dans des placards, le long d'un mur. Ils sont alors équipés de portes à débattement comme celles des meubles de séjour, ou coulissantes comme dans un dressing (Binova, Mobalpa, Pérène, Pyram, Schmidt...). Derrière, on range les fours, la machine à café, et les marmites sur des étagères en fil chromé.
Exemple : la cuisine "Djinn" de Pyram. Les fours, la machine à café et le réfrigérateur-congélateur sont cachés derrière les portes en verre laqué noir. Seules les objets décoratifs s'exposent sur les étagères ouvertes. Façade en placage chêne de fil blanchi
3. Un plan de travail modulable
La cuisine ouverte se compose souvent d'un linéaire de placards le long d'un mur et d'un ou quelquefois deux îlots faisant la transition avec le séjour. Question : où installer la table ? Réponse des concepteurs de cuisine : la remplacer par un bar qui enjambe le plan de travail. Parallèle ou bien perpendiculaire, tout est permis. D'autant que cette solution est économique : un plan de travail en stratifié est découpé sur mesure.
En photo ci-dessus : la cuisine "Rive droite" d'Arthur Bonnet. Dans ce loft, le grand plan bar sert tout à la fois pour le déjeuner sur le pouce, les devoirs des enfants ou l'apéro entre amis. En stratifié, il complète l'équipement en laque coloris Élixir.
4. Un îlot central pour cuisiner à plusieurs
Préparer des petits plats avec unilot central, c'est ludique. Tout le monde s'y met et se retrouve autour du plan de travail. Mais quand il est aligné le long d'un mur, ce n'est pas pratique. En revanche, s'il est en position centrale ou perpendiculaire au mur, il est plus ergonomique et facilite les déplacements. Quand il est central, les fils électriques sont cachés dans le sol pour brancher le petit électroménager ou installer une table de cuisson.
En photo ci-dessus : la cuisine "Alnochic" d'Alno. L'îlot, en épi, est équipé d'une table de cuisson à induction. Le coin snack, lui, a été nettement séparé et habillé d'un panneau d'étagères décoratives avec une façade imitation noyer haute brillance.
5. Un électroménager polyvalent
Chez les grandes marques, les appareils électroménagers se déclinent en version compacte pour multiplier les possibilités : on peut cuisiner en même temps à la vapeur, au micro-ondes et à basse température. Les fours s'alignent à la verticale ou à l'horizontale pour être à portée de main, et se complètent de caves à vin, de machines à café et même de lave-vaisselle. Le tout en harmonie avec les meubles de la cuisine.
Exemple : la gamme ArcLine de Siemens. Un combiné micro-ondes, une machine à café et un four combi-vapeur sont alignés pour offrir, chacun, sa multifontionnalité. Ils sont complétés de tiroirs chauffants pour les tasses et les assiettes.
Les bons matériaux pour une cuisine ouverte
Pour les façades, la tendance est au brillant. Les stratifiés et même les mélaminés ont fait d'énormes progrès et offrent des façades haute brillance à un prix accessible. La belle laque appliquée en plusieurs couches reste coûteuse.
Pour les plans de travail, des matériaux mélangés : bois lamellé-collé au niveau du plan snack, pour son côté chaleureux, et pierre naturelle (comme le granite noir bouchardé) ou reconstituée (quartz de chez Pierre de Plan, par exemple) pour les plans de préparation. C'est ce qu'il y a de plus résistant, durable, mais c'est aussi relativement cher. Enfin, l'inox est un excellent matériau pour les plans de travail comme pour les façades de meubles. Il se marie agréablement au bois, mais il se raye.
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