Stocker ses provisions
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Stocker ses provisions
Stocker ses provisions
Pour alimenter la famille au quotidien, mieux vaut prévoir de stocker certaines marchandises. Comment sélectionner les produits ? Lesquels sont indispensables, lesquels superflus ? Voici quelques réponses astucieuses pour une famille de quatre personnes.
Les conserves
Toujours utiles. Avec la présence d’un congélateur, vous aurez tendance à limiter les conserves en boîtes ou en bocaux. Néanmoins, quelques unes serviront en dépannage d’autant que certains produits ne sont disponibles qu’en boites, comme les sardines, le thon, les maquereaux … Vous disposerez donc de quelques unités pour, au moment opportun, accompagner une salade ou combler une petite faim.
Les sauces d’accompagnement des pâtes peuvent aussi se stocker par boites, ainsi que quelques légumes, cuisinés ou non, tels que les petits pois. Il faut savoir cependant que les conserves en bocaux se gardent moins longtemps (vérifiez les dates sur l’étiquette) et se rangent à l’abri de toute lumière.
Les aliments frais
Un réfrigérateur plein. Dans la journée, le réfrigérateur se vide très vite des yaourts, beurre, lait, jus de fruit, boissons pétillantes, crèmes à tartiner, desserts lactés, préparations culinaires toutes prêtes à consommer sous les huit jours, charcuterie, fromages, légumes frais, salades ou fruits. Les enfants se chargent de faire disparaître au plus vite certains aliments, mais pas tous heureusement. Soyez attentif, malgré tout. Si vous faites les courses une fois par semaine, laissez-les se languir ce laps de temps si toutes les bonnes choses ont été dévorées dès le 1er jour. Certains fruits et légumes, peu fragiles, se stockent dans les paniers aérés en fil sous l’évier par exemple, ou dans un cellier, ou encore à la cave si votre maison en possède une.
Les surgelés
Une capacité extensible. Votre liste de provisions de surgelés dépend uniquement du volume de votre congélateur. Les produits de base vont des poissons panés pour les enfants, des frites en sachet toujours pour les enfants, de quelques plats cuisinés de dépannage, de légumes en vrac, de crèmes glacées en boites ou en bâtonnets, de morceaux de viande ou de poisson … Après cela, vous pouvez jouer les gourmets et prévoir des sauces toutes prêtes, des pâtisseries fines, des tranches de magret de canard, des tranches de foie gras frais à faire rissoler directement en sortant du congélateur, des côtes d’agneau, des cailles, une volaille, un poisson entier évidé, un rôti, un rosbif. Votre four à micro-ondes sera le meilleur allié de toutes ces denrées congelées.
Les matières premières
Un stock limité. L’approvisionnement des commerces nous met à l’abri des besoins et il n’est pas utile de faire es réserves de sucre et d’huile en prévision d’un siège ennemi. Malgré tout, pour faire face à une tribu d’enfants affamés en rentrant de ballade, mieux vaut avoir des ressources !
Les denrées périssables à long terme (surtout, vérifiez bien les dates de péremption), véritables matières premières nécessaires à l’élaboration des repas, ne peuvent être stockées en grande quantité. Selon vos habitudes culinaires, établissez une liste type des produits tels que pâtes, riz, farine, sucre confiture, huile (olive et autres …), goûters d’enfants, conserves. Faites-vous de la pâtisserie, des fritures régulièrement ? Les enfants invitent-ils souvent leurs copains à goûter ? Recevez-vous fréquemment ? Vous est-il indispensable de boire de l’eau en bouteille ? Et les autres boissons ? A ces questions, répondez le crayon à la main pur noter ce qui, pour vous, est indispensable. Ayez en stock 2 ou 3 litres ou kilo, pas plus, mais renouvelez dès que vous en utilisez un. Vous pouvez aussi profiter des promotions pour acheter votre marchandise par lots, mais attention aux trop gros lots qui risquent d’être oubliés et perdus.
Les douceurs
Attention aux gourmands. Plus vous aurez de provisions de bonbons, chocolats, biscuits chocolatés et autres petits gâteaux, barres de pâte d’amande, plus les enfants en consommeront sans se poser de questions.
Or, chacun sait que les douceurs doivent se consommer avec parcimonie, sans accoutumance pour la bonne santé de leurs dents fragiles et de leurs intestins délicats.
Les petits déjeuners
N’oubliez rien. Du café, du thé, du chocolat, des céréales, du ou des pains de plusieurs sortes, des biscottes, du lait, des yaourts, des jus de fruits ou des fruits à presser, il ne faut rien oublier pour ce repas que tous les membres de la famille prennent obligatoirement (en général) à la maison pour partir d’un bon pied sur la journée de travail et d’école. Rien ne dois jamais manquer, entreposer toujours un paquet de tout (deux pour les céréales des enfants) à l’avance pour ne pas être pris au dépourvu. Le lait stérilisé, si sa consommation est importante, se vend par lots. Vérifiez toujours les date de péremption lorsque vous achetez ainsi, par lots.
Les produits utilisés quotidiennement se rangent à proximité
du plan de cuisson et sont entreposés au sec.
du plan de cuisson et sont entreposés au sec.
Les produits d’entretien
Les indispensables. Lessive pour le linge, assouplissant, nettoyant avant lavage, liquide détachant, eau de javel (en pastilles c’est plus pratique à entreposer), lessive ou détergent pour la vaisselle en machine ou à la main, nettoyant pour les sols, crème pour les sanitaires, produits anticalcaire pour les sanitaires et l’évier, gel ou liquide pour désinfecter les toilettes, déboucheur, produit pour laver les vitres, cire pour les meubles en bois, balais, brosses, éponges, torchons, serpillières …
La liste des produits ménagers indispensables pour entretenir la maison est conséquente.
Préférez toujours les produits antibactériens les plus récents qui sont les plus performants, surtout si vous avez des animaux domestiques à la maison. Certains produits sont de toute première nécessité, comme ceux pour la vaisselle, le linge, les sols, les sanitaires ; d’autres se remplacent au fur et à mesure de leur consommation.
Ne stockez jamais tous ces produits d’entretien à portée de main des enfants. Et ne transvasez jamais dans des bouteilles qui pourraient se confondre avec des boissons. Evitez de les entreposer près d’une source de chaleur.
Les jetables
Par gros lots. Rien n’est pire que le manque de papier toilette un beau dimanche à la campagne avec des amis arrivés la veille ! Le stock de papier toilette doit être vérifié presque tous les jours, l’achat doit être inscrit sur la liste à chaque fois que vous allez faire des courses, et là, sans aucune retenue, achetez par gros lots. Rien ne se perd et quand bien même vous en auriez des tonnes, cela s’utilisera un jour. La consommation est phénoménale, comptez 1 rouleau par jour pour 4 personnes et plus pendant les fins de semaine où tout le monde est présent durant la journée. A ces rouleaux n’oubliez pas de joindre, sur votre liste de course, les rouleaux de papier absorbant qui s’utilisent à tout moment et partout, à la cuisine, à la salle de bains, à l’atelier de bricolage et au garage.
piou- Membre de Saphir
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