Houmous
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Houmous
Houmous
Les ingrédients :
250 gr de pois chiche secs (à faire tremper la veille) ou 500 gr de pois chiche en boite
le jus de 2 citrons frais ou un verre de Pulco citron
1 verre d'huile d'olive
2 grosses gousses d'ail
½ cuillère à soupe de cumin
2 cuillères à soupe de Tahina (de la poudre de graines de sésame) ou ½ verre de graines de sésame pilées ou moulues
Cuisez les pois pendant 30min environ (pensez à retirer l'écume qui se forme), une fois refroidis retirez la peau afin que l'houmous soit onctueux.Mettez dans un mixeur pour obtenir une purée.
Si c'est des pois chiche en boite:
Égouttez vos pois chiches et rincez-les à l'eau claire. Mettez-les ensuite dans votre mixeur jusqu'à obtenir une bouillie.
Ajoutez le jus de citron. Faites à nouveau tourner votre mixeur.
Ajoutez l'huile d'olive .
Passez l'ail au presse-ail et mélangez-le à la pâte qui doit commencer à être onctueuse à force d'avoir tourné dans le mixeur!
Opération délicate : ajoutez le cumin par pincées afin de le doser avec parcimonie. Pour cela, versez-en un peu, mélangez et goûtez. Il est toujours plus aisé d'en mettre moins que d'en enlever!
Si vous avez des graines de sésame, une fois pilées, mélangez-les à votre houmous. Et si vous avez réussi à vous procurer du Tahina, versez-en une cuillère à soupe et incorporez-la bien au houmous avant d'en remettre une autre cuillère. La consistance la meilleure sera celle que vous aimez. Si vous n'avez pas de graines de sésame ni de Tahina, ne paniquez pas, votre houmous sera quand même très bon.
Si vous trouvez que le houmous est trop pâteux, ne paniquez pas non plus. Ajoutez un peu d'eau et remettez le mixeur en marche et faites ainsi de suite jusqu'à obtenir la consistance idéale.
Pour un houmous encore plus onctueux, vous pouvez aussi ajouter à la préparation un demi-yaourt brassé,ou de la creme fraiche Mais peut-être devrez-vous ajouter une pincée de sel à l'ensemble afin de ne pas trop l'adoucir. C'est vous qui voyez, c'est vous qui goûtez...
Enfin, ceux qui aiment l'impression de sucré-salé que peut donner la coriandre, peuvent aussi y ajouter quelques pincées de coriandre moulue ou quelques feuilles hachées de coriandre fraîche.
Les ingrédients :
250 gr de pois chiche secs (à faire tremper la veille) ou 500 gr de pois chiche en boite
le jus de 2 citrons frais ou un verre de Pulco citron
1 verre d'huile d'olive
2 grosses gousses d'ail
½ cuillère à soupe de cumin
2 cuillères à soupe de Tahina (de la poudre de graines de sésame) ou ½ verre de graines de sésame pilées ou moulues
Cuisez les pois pendant 30min environ (pensez à retirer l'écume qui se forme), une fois refroidis retirez la peau afin que l'houmous soit onctueux.Mettez dans un mixeur pour obtenir une purée.
Si c'est des pois chiche en boite:
Égouttez vos pois chiches et rincez-les à l'eau claire. Mettez-les ensuite dans votre mixeur jusqu'à obtenir une bouillie.
Ajoutez le jus de citron. Faites à nouveau tourner votre mixeur.
Ajoutez l'huile d'olive .
Passez l'ail au presse-ail et mélangez-le à la pâte qui doit commencer à être onctueuse à force d'avoir tourné dans le mixeur!
Opération délicate : ajoutez le cumin par pincées afin de le doser avec parcimonie. Pour cela, versez-en un peu, mélangez et goûtez. Il est toujours plus aisé d'en mettre moins que d'en enlever!
Si vous avez des graines de sésame, une fois pilées, mélangez-les à votre houmous. Et si vous avez réussi à vous procurer du Tahina, versez-en une cuillère à soupe et incorporez-la bien au houmous avant d'en remettre une autre cuillère. La consistance la meilleure sera celle que vous aimez. Si vous n'avez pas de graines de sésame ni de Tahina, ne paniquez pas, votre houmous sera quand même très bon.
Si vous trouvez que le houmous est trop pâteux, ne paniquez pas non plus. Ajoutez un peu d'eau et remettez le mixeur en marche et faites ainsi de suite jusqu'à obtenir la consistance idéale.
Pour un houmous encore plus onctueux, vous pouvez aussi ajouter à la préparation un demi-yaourt brassé,ou de la creme fraiche Mais peut-être devrez-vous ajouter une pincée de sel à l'ensemble afin de ne pas trop l'adoucir. C'est vous qui voyez, c'est vous qui goûtez...
Enfin, ceux qui aiment l'impression de sucré-salé que peut donner la coriandre, peuvent aussi y ajouter quelques pincées de coriandre moulue ou quelques feuilles hachées de coriandre fraîche.
Re: Houmous
et voici une photo ( prise sur le net) ... moi jadore ca... cest le "tahin" qui donne ce bon gout, donc sans ca.. je trouve que cest pas bon moi..
le cumin on peut lutiliser pour decorer ( du persil aussi), ainsi qu'un (gros) filet d'huile dolive
le cumin on peut lutiliser pour decorer ( du persil aussi), ainsi qu'un (gros) filet d'huile dolive
Sabri- Designer de Diamant
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Nombre de messages : 13746
Age : 43
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 04/08/2009
Re: Houmous
je m'en fait un des que possible ca donne envie
louna31- Membre De Velours
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Nombre de messages : 3990
Age : 61
Localisation : haute garonne
Date d'inscription : 27/06/2010
Re: Houmous
je viens de preparer mon houmous pour ce soir
super simple a faire et bon
super simple a faire et bon
louna31- Membre De Velours
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Nombre de messages : 3990
Age : 61
Localisation : haute garonne
Date d'inscription : 27/06/2010
Re: Houmous
Je suis jalouse...
Avec du pain libanais cest encore meilleur..
Avec du pain libanais cest encore meilleur..
Sabri- Designer de Diamant
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Nombre de messages : 13746
Age : 43
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 04/08/2009
Re: Houmous
nan j ai pas fait du pain libanais mais du pain maison
louna31- Membre De Velours
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Nombre de messages : 3990
Age : 61
Localisation : haute garonne
Date d'inscription : 27/06/2010
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