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ROUGAIL DE SAUCISSES

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Message par valivalou Jeu 26 Jan 2012 - 21:13

ROUGAIL DE SAUCISSES

1 kg de saucisses (pour 6 pers)
3 cuil. à soupe d'huile
2 gros oignons émincés
2 gousses d'ail, du gingembre (très peu, morceau ou poudre)
5 tomates hachées finement ou une boite de tomate pelées
1 branche de thym(ou un peu d'herbes de Provence)
2 pincée de curcuma
1 pincée de piment en poudre de Cayenne

Dans une cocotte faites dorez les oignons avec l'huile et ajoutez les saucisses coupées en morceaux.
Puis ajoutez l"ail et le gingembre, les tomates. Mélangez bien.
Ajoutez le thym et le curcuma, plus le piment et un petit peu d'eau.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1/2 heure environ.
La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui indiquera la fin de la cuisson.

Accompagnez avec du riz ou autre
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Message par Canard Jeu 26 Jan 2012 - 21:23

tiens j'en fais assez souvent mais un peu différent que ce que tu fais
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Message par melba974 Ven 27 Jan 2012 - 5:56

hhi donc je réitère comme la derniere fois hihi je préfère mettre des saucisses fumées que des natures. On peut les faire aussi avec de knaki (euh plus sure de l'orthographe) ou meme saucisses cocktail plutot que les grosses saucisses

Accompagnements :

Ici nous accompagnons ce plat, et tant d'autres de la meme catégorie, de gros pois (Pois du cap) ou de haricot rouges ou de lentilles ... ces grains comme on les appellent chez nous sont cuisinés à base d'oignons et ail à roussir et de curcuma pour parfumer.

Le voici accompagné de haricots rouges
ROUGAIL DE SAUCISSES Rougai10


Les pois du cap qui vont le mieux avec ce plat que les autres "grains"c'est ça

ROUGAIL DE SAUCISSES Pois_d11


Ingrédients pas mis dans ta recette et qui peuvent etre rajoutés selon les gouts et ce qu'on peut trouver

du calou pilé

ROUGAIL DE SAUCISSES Caloup10

du combava (genre de citron frippé dont on rape la peau ou on utilise les feuilles)

ROUGAIL DE SAUCISSES Feuill10


des queues d'oignons verts


ROUGAIL DE SAUCISSES Queu_o10




Et voilà ce que je pouvais en dire de plus hihi
Bon ap'


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Message par melba974 Ven 27 Jan 2012 - 5:57

Et c'est quoi ta version CANARD je suis curieuse de l'apprendre !
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Message par Canard Ven 27 Jan 2012 - 13:18

moi :

ben oignons - saucisses - tomates
mais beaucoup de gingembre
et du lime (ou du combava)

un peu de piment


+ blé (genre ébly)
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Message par melba974 Ven 27 Jan 2012 - 14:56

Ok .. si on aime le piment on peut aussi ne pas mettre le piment en poudre comme VALI mais du gros piment moins fort mais qui donne du gout.
POur moins fort suffit d'enlever les ti grains à l'intérieur .. c comme du poivron

Après la dose d'épice varie en fonction de chacun.

Ici moi c de l'ail de l'ail de l'ail hihi j'ai peur des vampires hihi et les queus d'oignons vert mis à la fin miam miam
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Message par camille Ven 27 Jan 2012 - 15:06

melba, je sais que la cuisine n'est pas ton truc mais tu n'as pas qqes bonnes recettes de chez toi à nous proposer?
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Message par melba974 Ven 27 Jan 2012 - 15:13

hihi CAMILLE ma cuisine est toujours au pif je dose rien du tout et je fais pas créole, c'est trop long pour moi la grosse flegmarde hihi mais promis je vais vous en mettre qq unes.
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Message par bagnetine Ven 27 Jan 2012 - 15:15

Quelques-une testées ! sinon autant aller sur google ... Rolling Eyes
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Message par melba974 Ven 27 Jan 2012 - 15:43

hihi j'ai déjà testé les plats principaux alors meme si je ne les cuisinent plus je peux mettre la recette prise sur le net car on the web les quantités sont mises au moins.
Il y a de snanées sur Paris j'ai fai sca comme cadeaux d'annif au meilleur pote de mon homme,j'ai cuisiné rougail saucisses justement pour 20 personnes hihi et ca va me sui spas plantée dans les proportions malgré que je n'avais jamais cuisiné pour autant de monde que ca !!
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Message par martine10 Lun 4 Juin 2012 - 11:42

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Message par Aurore59120 Mar 5 Juin 2012 - 8:34


Je cuisine très rarement des plats "en sauce", mais ça a l'air bon :) !
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Message par Malice Dim 2 Sep 2012 - 14:37

Le rougail saucisse, c'est une tuerie! Mais c'est vrai, à la fin, j'y rape du zeste de combava.

Avec un ptit rougail tomate bien relevé, le riz, les grains, et c'est le bonheur!

Mais pour ma part, je fais d'abord bouillir les saucisses (fumées, oui!!!) tranchées dans de l'eau, ça les dégraisse.
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Message par marianne Ven 18 Jan 2013 - 12:42

si je fais du rougail saucisse avec des saucisses fumees de morteaux faut il les faire cuire au prealable dans de l'eau
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Message par melba974 Ven 18 Jan 2013 - 12:50

Nous on fait tjs tout bouillir quand il s'agit de saucisses de porc ca doit bien être cuit et pas juste saisit comme vous le faites en métropole. Raison de plus si c une saucisse salée et bien grasse.
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