Recettes de pains faits maison
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louna31
melba974
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Recettes de pains faits maison
Voilà j'ai discuté avec un restaurateur ancien pizzaiolo qui fait du pain maison frais pour son resto. Je lui ai demandé sa recette et il m'a dit qu'il prenait de la levure chimique et pas boulangère. ALors je me demande si vous aussi vous utilisiez la levure chimique pour faire vos pains.
melba974- VIP De Bronze
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Re: Recettes de pains faits maison
perso ,jamais de la levure chimique pour faire ma boulange, mais de la levure de biere
as tu essayée avec de la levure chimique moi un jour j'avais plus de levure de biere j'ai pris de la levure chimique mon pain n'a pas levé
Le pain n'a absolument pas levé (ni pendant la phase de repos, ni pendant la cuisson). J'ai obtenu une grosse galette plate et compacte.
le meilleur pour moi , bien sur et de faire son levain ma mere a toujours fait comme et ses pains etaient divins du coup je fais pareil
des approximations qu'il faut expérimenter et ajuster au fur et à mesure pour trouver ce qui marche le mieux (quantité d'eau, de sel, durée de la levée, température de la cuisson etc.) en sachant qu'en général, ça marche toujours plus ou moins bien et surtout la première fois
j'ai souvent ratée mon pain
as tu essayée avec de la levure chimique moi un jour j'avais plus de levure de biere j'ai pris de la levure chimique mon pain n'a pas levé
Le pain n'a absolument pas levé (ni pendant la phase de repos, ni pendant la cuisson). J'ai obtenu une grosse galette plate et compacte.
le meilleur pour moi , bien sur et de faire son levain ma mere a toujours fait comme et ses pains etaient divins du coup je fais pareil
des approximations qu'il faut expérimenter et ajuster au fur et à mesure pour trouver ce qui marche le mieux (quantité d'eau, de sel, durée de la levée, température de la cuisson etc.) en sachant qu'en général, ça marche toujours plus ou moins bien et surtout la première fois
j'ai souvent ratée mon pain
louna31- Membre De Velours
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Re: Recettes de pains faits maison
hihi oui j'ai vu ca aussi faire son propre levain mais c long !!! je prend du levain en mag bio
melba974- VIP De Bronze
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Re: Recettes de pains faits maison
ah je savais pas moi quand j'ai envie de pain je prepare mon levain quelque jours avant c'est pas difficile a faire
louna31- Membre De Velours
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Re: Recettes de pains faits maison
olala comme j'aimerais savoir faire le pain et la brioche !
chacun de mes essais a été un désastre !
faut dire que les recettes piochées sur le net pour certaines choses c'est pas le top...
chacun de mes essais a été un désastre !
faut dire que les recettes piochées sur le net pour certaines choses c'est pas le top...
camille- Membre D'Emeraude
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Re: Recettes de pains faits maison
Achètes une MAP CAMILLE c facile et simple avec .... enfin moi pour le pain comme j'aime pas trop la mie je pétrie et lève à la MAP mais façonne et cuit le pain au four et j'y mets un tas de graines diverses et variées c excellent. Y a que la brioche que je fais à la MAP entièrement.
Sur le site de "supertoinette" tu as des tas de recettes de pains suivant la marque de ta machine car le pain en MAP peut différer suivant le taux d'humidité de ta MAP.
Mais là pour le coup je voulais voir si vous aviez déj essayé façon dont le restaurateur m'a parlé car il me dit il est ancien pizzaiolo et c suivant cela qui'l confectionne ses ti pains maisons .... ça m'a surpris qu'il utilise la levure chimique quand meme.
Mis j'ai lu que si levure chimique faut de l'eau pour que ca fasse effet donc peut etre tu as voulu laisser lver la pate LOUNA alors qu'il ne faut pas laisser lever la pates mais mettre directe au four pour que ca lève avec la chaleur.
Sur le site de "supertoinette" tu as des tas de recettes de pains suivant la marque de ta machine car le pain en MAP peut différer suivant le taux d'humidité de ta MAP.
Mais là pour le coup je voulais voir si vous aviez déj essayé façon dont le restaurateur m'a parlé car il me dit il est ancien pizzaiolo et c suivant cela qui'l confectionne ses ti pains maisons .... ça m'a surpris qu'il utilise la levure chimique quand meme.
Mis j'ai lu que si levure chimique faut de l'eau pour que ca fasse effet donc peut etre tu as voulu laisser lver la pate LOUNA alors qu'il ne faut pas laisser lever la pates mais mettre directe au four pour que ca lève avec la chaleur.
melba974- VIP De Bronze
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Re: Recettes de pains faits maison
à l'époque où je prenais le temps de faire mon pain, j'étais beaucoup sur le site de supertoinette.
la technique de cuisson de la miche de pain à la cocotte est née de ma propre expérimentation.... je sais que ma recette se ballade maintenant sur beaucoup de forums de cuisine !
la brioche est aussi bien meilleure cuite à la cocotte. Perso, mes brioches les plus belles et les meilleures étaient faites au yaourth et non au beurre (mais je n'aime pas le beurre).
je ne faisais pas de levain, mais j'utilisais la methode du poolish. j'ai aussi essayé avec de la levure chimique, suite à des choses entendues, et bien sur sans faire flever mais au four comme un gateau.... et il est impossible d'obtenir une mie légere et alveolée.
la technique de cuisson de la miche de pain à la cocotte est née de ma propre expérimentation.... je sais que ma recette se ballade maintenant sur beaucoup de forums de cuisine !
la brioche est aussi bien meilleure cuite à la cocotte. Perso, mes brioches les plus belles et les meilleures étaient faites au yaourth et non au beurre (mais je n'aime pas le beurre).
je ne faisais pas de levain, mais j'utilisais la methode du poolish. j'ai aussi essayé avec de la levure chimique, suite à des choses entendues, et bien sur sans faire flever mais au four comme un gateau.... et il est impossible d'obtenir une mie légere et alveolée.
Re: Recettes de pains faits maison
Super ce retour d'info ANIMO !!
C'est quoi la méthode du Poolish et ah merci pour remplacer le beurre par un yaourt car moi aussi le beurre c'est bof bof !! vais tenter le yaourt !!!
C'est quoi la méthode du Poolish et ah merci pour remplacer le beurre par un yaourt car moi aussi le beurre c'est bof bof !! vais tenter le yaourt !!!
melba974- VIP De Bronze
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Re: Recettes de pains faits maison
melba974 a écrit:Achètes une MAP CAMILLE c facile et simple avec .... enfin moi pour le pain comme j'aime pas trop la mie je pétrie et lève à la MAP mais façonne et cuit le pain au four et j'y mets un tas de graines diverses et variées c excellent. Y a que la brioche que je fais à la MAP entièrement.
Sur le site de "supertoinette" tu as des tas de recettes de pains suivant la marque de ta machine car le pain en MAP peut différer suivant le taux d'humidité de ta MAP.
Mais là pour le coup je voulais voir si vous aviez déj essayé façon dont le restaurateur m'a parlé car il me dit il est ancien pizzaiolo et c suivant cela qui'l confectionne ses ti pains maisons .... ça m'a surpris qu'il utilise la levure chimique quand meme.
Mis j'ai lu que si levure chimique faut de l'eau pour que ca fasse effet donc peut etre tu as voulu laisser lver la pate LOUNA alors qu'il ne faut pas laisser lever la pates mais mettre directe au four pour que ca lève avec la chaleur.
j'avais suivis à la lettre la recette et vraiment j'ai fait une galette mais pas du pain
en fait faudrait REtester
louna31- Membre De Velours
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Re: Recettes de pains faits maison
je posterai mes recettes lorsque je serai à la maison, ça sera + simple.
Re: Recettes de pains faits maison
j'y suis inscrite sur supertoinette et souvent en effet entendue parler de cette recette animoanimo a écrit:à l'époque où je prenais le temps de faire mon pain, j'étais beaucoup sur le site de supertoinette.
la technique de cuisson de la miche de pain à la cocotte est née de ma propre expérimentation.... je sais que ma recette se ballade maintenant sur beaucoup de forums de cuisine !
la brioche est aussi bien meilleure cuite à la cocotte. Perso, mes brioches les plus belles et les meilleures étaient faites au yaourth et non au beurre (mais je n'aime pas le beurre).
je ne faisais pas de levain, mais j'utilisais la methode du poolish. j'ai aussi essayé avec de la levure chimique, suite à des choses entendues, et bien sur sans faire flever mais au four comme un gateau.... et il est impossible d'obtenir une mie légere et alveolée.
louna31- Membre De Velours
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Re: Recettes de pains faits maison
voici la recette de la miche de pain en cocotte (je viens de me souvenir que je l'avais mise sur l'internaute cuisine) :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/308692-miche-de-pain-de-campagne-en-cocotte
et celle de la brioche au yaourth en cocotte :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/308709-brioche-au-yaourt-sans-beurre
du coup en relisant, je m'aperçois que j'avais dépassé le stade du poolish et que j'avais adopté le principe de l'autolyse (bien connu des boulangers) car meilleur résultat et + rapide que le poolish (qui est une sorte de levain rapide).
je ne fais plus du tout de pain depuis 2007 (depuis que je rebosse après mon congé parental)
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/308692-miche-de-pain-de-campagne-en-cocotte
et celle de la brioche au yaourth en cocotte :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/308709-brioche-au-yaourt-sans-beurre
du coup en relisant, je m'aperçois que j'avais dépassé le stade du poolish et que j'avais adopté le principe de l'autolyse (bien connu des boulangers) car meilleur résultat et + rapide que le poolish (qui est une sorte de levain rapide).
je ne fais plus du tout de pain depuis 2007 (depuis que je rebosse après mon congé parental)
Re: Recettes de pains faits maison
super !! Merci ANIMO
melba974- VIP De Bronze
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Re: Recettes de pains faits maison
levure de boulanger déshydratée bruggeman paquet bleu c'est la meilleur que j'ai trouvé et en paquet de 500g elle n'est pas chère
mon pain je le fait en suivant la recette d'un copain boulanger et je n'ai jamais de soucis
mon pain je le fait en suivant la recette d'un copain boulanger et je n'ai jamais de soucis
uranie- Membre de Porcelaine
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Re: Recettes de pains faits maison
perso moi je fais celle là : http://www.forums.supertoinette.com/recettes_202373.pain_sans_petrissage.html pas besoin de petrir pas besoin de map pas compliqué tout ce qui me va bien. j'ai une map je l'utilise jamais parce que je préfére le pain de cette recette !
Re: Recettes de pains faits maison
merci celine je tenterai
louna31- Membre De Velours
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Date d'inscription : 27/06/2010
Re: Recettes de pains faits maison
Ahhh super je n'avais pas vu ton post CELINE !! jvais essayer car a a l'air rapide comme j'aime !!
melba974- VIP De Bronze
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Localisation : Sur la planète Terre !
Date d'inscription : 23/03/2009
Re: Recettes de pains faits maison
Merci mille fois de cette recette CELINE je viens d'en faire et c une TUERIE !! jamais eu une mie aussi bonne la vache ! Ma MAP va glander je crois car je ferais plus que celle ci car en plus d'etre bonne elle demande moins d'énergie donc économie c tout bénef
melba974- VIP De Bronze
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Localisation : Sur la planète Terre !
Date d'inscription : 23/03/2009
Re: Recettes de pains faits maison
de rien melba ! moi la map ça serait pas un cadeau elle serait dejà revendu depuis belle lurette !
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